Ceci est mon premier essai de cupcake vegan et je ne pense pas que ce sera mon dernier. Ma chère collègue pâtissière… bon appelons la par son prénom car je risque de la citer assez souvent, donc je reprends : Amélie venait de faire du lait de noisette et m’a proposé avec grande gentillesse, de récupérer les noisettes qui avaient été bouillies et concassées. Je n’avais pas fait de cupcakes depuis que je suis devenue vegan, alors je me suis lancée. Je suis plutôt contente, ils étaient bons, moelleux, peut-être un peu trop chocolatés, le goût de la noisette étant un peu trop effacé. À l’avenir, j’utiliserais un chocolat un peu moins fort pour le glaçage, quitte même à le faire avec une pâte à tartiner noisette.
J’ai beaucoup apprécié les manger avec une clémentine à mon goûter et un thé aux agrumes.
Ingrédients :
Pour le gâteau
– 140 g de farine
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
– 100 g de sucre cassonade
– 1/2 sachet de levure
– 140g de « purée » de noisette
– 40 g de carottes très finement râpées
– 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
– 1 cuillère à café de jus de citron
Pour le glaçage
– 100 g de chocolat noir
– 30g de sucre glace
– 5 cl de crème soja
– 1 cuillère à soupe de lait de soja
1) Mélangez tous les ingrédients secs.
2) Ajoutez dans l’ordre : le jus du citron, la purée de noisette, les carottes, les 3 cuillères à soupe d’huile et finir par le lait (ajoutez-le petit à petit comme pour une pâte à crêpe).
3 ) Garnissez vos moules à cupcakes puis placez au four pendant 20 minutes à 180°C.
4) Pendant ce temps préparez votre glaçage. Faites fondre le chocolat au bain marie, ou au micro-onde avec le lait et la crème, puis ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
5) Remplissez votre poche à douille et placez-la au frigo jusqu’à ce que le glaçage refroidisse.
6) Sortez vos gâteaux du four et attendez qu’ils refroidissent puis garnissez-les de glaçage au chocolat.