Petites Brioches façon pain au lait

Chachon est malade, pauvre chachon. Il faut dire que le temps ne nous gâte vraiment pas ces derniers jours. En même temps ne nous plaignons pas, c’est normal, nous sommes en hiver. Pour adoucir le réveil du petit malade je lui ai préparé des brioches pour son petit déjeuner. Des jolis brioches toutes fraîches et bien moelleuses au lait de soja avec un petit goût de noisette (Merci huile magique ! ).

Le seul hic des brioches c’est qu’il faut avoir du temps devant soit, au moins 2h30. Je les ai préparées la nuit dernière, ne pouvant trouver le sommeil. Heureusement qu’elles étaient sur la table ce matin à mon réveil plutôt difficile. Avec de la confiture de fraise de ma maman …. mmmm ! Un vrai régal !

Je vous souhaite à tous un très bon lundi !

pain au lait

Ingrédients: (pour 8 à 10 brioches)

– 500 g de farine

– 80 g de sucre roux

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1/2 cuillère à café de sel

– 1 cube de levure fraiche

– 30g de margarine

– 45 ml d’huile de votre choix (noisette, noisette, noisette!!)

– 180 ml de lait de soja

– 1 yaourt de soja

1) Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs: La farine, le sucre et le sel

2) Faites tiédir le lait de soja et y déposer le cube de levure fraiche. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

3) Faites un puis au centre de votre saladier et versez y le lait. Ajoutez la margarine, l’huile, le yaourt de soja et mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et non collante.

4) Malaxez la pâte à la main pendant 10 bonnes minutes, puis déposez là dans un saladier et recouvrez d’un chiffon propre dans un endroit sec pendant 1h.

5) Au bout d’une heure, séparez la pâte et formez  8 ou 10 petites boules et posez les sur une plaque avec du papier cuisson.

6) Placez la plaque dans un endroit sec (votre four par exemple) et patientez encore pendant 45 minutes.

7) Sortez la plaque, badigeonnez vos boules de lait de soja, puis à l’aide de ciseaux, formez des piques sur le dessus. Vous pouvez saupoudrez vos brioches de pralin, noisettes ou amandes concassées.

8) Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C.

pain au lait

pain au lait

confiture de fraise

pain au lait et confiture

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