Gâteau fondant aux noix et au sirop d’agave

Au coin de la cheminée, chez mes parents il y a des noix. Des belles noix ramassées chez ma mamie en automne. Il y avait un très joli noyer chez mes grands parents, vieux, robuste un peu comme mon papi qui allait toujours faire sa sieste en dessous de ses branchages. Pourtant, on m’a souvent dit  qu’il ne fallait jamais s’assoupir sous un noyer, il semblerait que cela rendrait malade et que l’endormi ferait de mauvais rêves. J’ai appris bien plus tard que ce sont les feuilles du noyer qui libèrent une toxine néfaste pour notre corps d’humain.

TARTE NOIX

NOIX

Au lieu d’utiliser du miel pour mon sirop j’ai préféré le sirop d’agave (vegan oblige) et le citron qui donne un petit goût sucré-acidulé très sympa. Ce gâteau est très fondant, fin et rassasie très vite, parfait pour un dessert d’hiver ou avant d’attaquer une dure journée.

Ingrédients:

– 100g de cerneaux de noix

– 30 g de noix de pécan (non obligatoire, je n’avais juste pas assez de noix)

– 40 g de poudre d’amande

– 60 ml de sirop d’agave+ 4 cuillères à soupe (pour le sirop)

– 1 citron

– 1 yaourt de soja

– 1/2  sachet de levure

– 30g de carottes finement râpées

– 1 cuillère à soupe de maïzena

– 1 cuillère  à café de cannelle

– 50 g de farine

– 50 ml de lait de soja

– 45 ml d’huile

1) Dans un saladier, versez le sirop d’agave et l’huile

2) Mixer les cerneaux de noix / noix de pécan en poudre puis les mélanger au sirop et à l’huile.

3) Ajoutez la poudre d’amande, les zestes et jus d’un demi citron, les carottes râpées et le yaourt de soja. Mélangez.

4)  Pour finir ajoutez la farine, la maïzena et la levure, puis délayez avec le lait de soja pour obtenir une pâte lisse et coulante.

TARTE NOIX 6

5) Beurrez un plat à tarte et versez-y l’appareil à gâteau et enfournez pour 25 minutes à 180°C

tarte aux noix

6) Lorsque le gâteau est cuit sortez-le du four, laissez-le tiédir et démoulez-le.

Tarte aux noix2

7) Faites chauffer 4 cuillères à soupe de sirop d’agave avec le demi citron restant et versez-le sur le gâteau encore chaud pour qu’il s’imbibe de sirop.

8) Dégustez chaud ou froid, les deux sont un vrai régal !

TARTE AUX NOIX 4

TARTE 5

TARTE3

Imprimer

Un commentaire pour l'article “Gâteau fondant aux noix et au sirop d’agave

  1. Cette recette m’inspire vraiment ! A tester :)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *