Lait d’amande, lait de noisette maison

J’avais de la poudre d’amande et des amandes concassées. J’avais de la poudre de noisette et des noisettes entières. Je savais que la chandeleur serait bientôt et dans mon frigo je n’avais plus de lait. Une idée plus une idée = Lait de noisettes et d’amandes. Il faut par contre s’y prendre la veille car il y a un temps de trempage obligatoire si vous voulez un lait de qualité.

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Ce matin (midi plutôt…) j’ai découvert avec surprise en ouvrant le pot une douce odeur d’amande qui s ‘en dégageait. C’est très étonnant car ni les amandes ni la poudre d’amande ne dégage une telle odeur, mais après trempage c’est très parfumé ! Et puis après mixage dans un blender une jolie mousse se forme comme pour un milkshake, c’est vraiment magique. Je fus moins impressionnée par le lait de noisette qui reste pourtant délicieux avec une odeur et un goût très délicat.

Ingrédients:

– 100 g d’amandes ou de noisettes (ou 50g d’amandes + 50g de poudre d’amandes)

– 950 ml d’eau (On peut mettre un litre mais c’était trop pour mon pot en verre)

– Et et… et c’est tout! vous pouvez ajouter une cuillère de sirop d’agave pour sucrer un peu mais ce n’est pas forcément nécessaire.

1) La veille faites tremper vos amandes dans l’eau à température ambiante.

2) Le lendemain, versez l’eau et les amandes (ou noisettes) dans un blender et mixez le tout.

3) À l’aide d’un tamis récupérez le lait sans la poudre.

4) Placez au frais et utilisez le lait dans les 4 jours, ça tombe bien c’est la chandeleur lundi !

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Lait d'amande

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