Une petite envie de chaleur, de goût d’été, de voyage et de soleil. Puisque la météo ne veut pas me l’accorder (vous me direz, février oblige ), j’ai décidé de la faire venir dans mon assiette. Quoi de plus agréable qu’un taboulé au jus citronné plein de fraicheur pour mon déjeuner, et quoi de meilleur que des falafels coriandre au goût oriental pour l’accompagner?

Le boulghour  fabriqué à base de blé dur est  intéressant au niveau nutritif pour les végétariens puisqu’il apporte du fer, du phosphore et du magnésium.  Quant aux falafels, la base étant les pois chiches, pas la peine de vous dire que cette légumineuse est bourrée de protéines, vitamines mais aussi de fibres. Il parait qu’une alimentation riche en pois chiches serait efficace contre le cholestérol.

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Je préfère prévenir, certains me diront que dans le taboulé et les falafels, il y a du persil. Malgré toutes les vertus de cet aromate, je n’apprécie absolument pas son goût, ceci depuis mon enfance. Il n’y aura donc aucune trace de persil ni dans mon taboulé, ni dans mes falafels accompagné de toutes mes excuses pour ses amoureux.

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Ingrédients

Taboulé citronné

– 200 g de boulgour

– 200 g de concombre

– 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert

– 2 tomates (j’en ai mis une jaune et une rouge)

– 1/2 oignon jaune

– 1 citron

– 1 botte de menthe fraiche

– 1 belle poignée de raisins secs

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– sel, poivre

Falafels

– 300 g de pois chiche

– 1 grosse gousse d’ail

– 1 oignon rouge

–  2 cuillères à soupe de coriandre

– 1  cuillère à café de curcuma

– 2 cuillères à soupe de cumin

– 3 cuillère à soupe de farine

– 1/2 citron pressé (ou une cuillère à soupe d’eau)

– J’ai mis 10 petites feuilles de menthe mais vous pouvez mettre du persil à la place

Sauce à la menthe

– 1 yaourt de soja

– 1/2 citron

– 1/2 gousse d’ail

–  Feuilles de menthe

– Sel, poivre

Taboulé

1) Faites cuire le boulgour dans une casserole remplie d’eau. Pendant ce temps découpez très finement le concombre, les tomates, l’oignon, les poivrons et la menthe fraîche. Versez dans un saladier avec les raisins secs.

2) Egouttez le boulgour puis lorsqu’il est froid ajoutez-le au mélange de légumes. Arrosez du jus de citron , d’huile d’olive, salez, poivrez et placez au frais. Il parait que c’est meilleur le jour suivant !

Falafels

1) Dans un mixer, mixez les pois chiches, les épices, l’ail, l’oignon, la farine et le jus de citron.

2) Formez des boules, écrasez-le un peu et faites les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.

3) Dégustez bien chaud !

Sauce à la menthe

1) Dans un bol mélangez le yaourt, sel, poivre, la gousse d’ail coupée très finement et le jus de citron

2) Hachez finement la menthe et ajoutez à la sauce .

Falafels sauce à la menthe et taboulé de boulgour frais citronné
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