Mon premier beurre de cacahuète 100% maison, oh joie !
Le beurre de cacahuète et moi, nous n’avons pas toujours été très copains. Avant de partir en Irlande je trouvais ça vraiment dégoutant, gras, pâteux en bouche, trop salé… Beurk ! Lorsque je suis allée au Etats-unis en échange avec mon lycée, ils nous le préparaient comme repas du midi entre deux tranches de pain de mie et de la gelée de myrtille. Dis comme ça, c’est plutôt sympa, sauf que la couche de beurre de cacahuète était deux fois plus épaisse que les deux tranches de pain de mie réunies, c’était carrément immangeable ! Bref, et puis en Irlande lors d’un petit séjour à l’hôpital, j’ai goûté à la tartine beurre de cacahuète-banane. Yum, un délice ! Le petit hic c’est que je continue de trouver cela très gras et plein d’additif, j’en achète donc assez rarement. C’est aussi pour cela que j’ai eu envie de le faire moi même, au moins je sais ce qu’il y a dedans. Pourtant les cacahuètes c’est bon pour la santé ! J’ai appris très récemment par Amélie que les cacahuètes étaient le fruit de l’arachide et poussaient sous terre. Moi qui pensait que le « cacahuètier » existait et que les cacahuètes se cueillaient sur les branches… J’ai tout faux. Sachez aussi que les arachides font parties de la famille des légumineuses comme les pois-chiches donc elles sont très riches en protéines !
Avant de commencer cette recette je vous fais un aveu. J’ai eu du mal à obtenir un beurre de cacahuète un peu liquide, le mien s’émiettait, je n’arrivais pas à bien mixer les cacahuètes. Je pensais qu’il fallait mettre plus d’huile mais au lieu d’en mettre j’ai attendu environ une heure et j’ai retenté de les mixer et là, la texture est devenue liquide. Elles sont passées dans le blender, puis j’ai finalement opté pour le robot à soupe qui a mille fois mieux marché.
Ingrédients :
– 250g de cacahuètes natures, non torréfiées
– 2 cuillères à soupe d’huile de votre choix
– 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou de miel pour les non végétaliens)
1) Placez vos cacahuètes sur une plaque et placez au four pour les torréfier (environ 5-6 minutes à 200°C, pour qu’elles foncent un peu)
2) Dans un mixer ou blender ou avec un robot à soupe (celui qui mixe le mieux), mixez les cacahuètes avec l’huile et le sirop d’agave jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
3) C’est tout !
« la couche de beurre de cacahuète était deux fois plus épaisses que les deux tranches de pain de mie réunies » >>> LOL
j’ai pas raison? :p