Galette de riz et tofu au goût de la mer

Aujourd’hui je me suis tentée à la galette de riz aux algues. C’était une tentative plutôt réussie bien qu’assez ardue (je parle surtout du moment où il faut former les galettes) et assez effrayante (quand j’ai vu l’espèce de purée de riz qui sentait les algues j’ai eu peur oui).

Oulaa! Ca ne vous donne pas envie tout ça hein? Et pourtant je vous promets sur l’honneur que c’était vraiment super bon. Même mes parents qui ne sont pas vegan en ont repris ! C’est pour dire ! Les galettes accompagnées de la petite sauce au tartare d’algues et cornichon, le jus de citron, les petites frites au thym et romarin…tout se mariait vraiment bien. Ok ça n’a pas le goût de poisson (encore que la dernière fois que j’en ai mangé remonte à 7 ans donc je ne me souviens plus très bien), mais le petit goût iodé des algues rappelle carrément la mer.

Bref, je vous laisse vous faire votre propre opinion et n’hésitez surtout pas à me poser des questions !!

Des bisous et bon appétit !

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Les ingrédients

Pour les galettes (environ 6)

– 90 g de riz rond (j’ai utilisé du riz à dessert)

– 80 g de pomme de terre

– Algues en paillettes (ici laitue de mer)

– 2 cas de farine+ Farine pour paner

– 100 g de tofu

– 1/2 jus de citron

– Chapelure

Pour la sauce

– 3 cas de yaourt de soja

– 2 cac de tartare d’algue

– 2 cornichons coupés finement

– 1 gousse d’ail hachée

– Quelques gouttes de citron

– sel et poivre

En accompagnement:

Frites: Pomme de terre coupées en quartier, romarin, thym, basilic, zeste de citron, huile d’olive, fleur de sel. Je fais revenir mes pommes de terres coupées dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Puis je les égoutte, je les mélange aux herbes, aux zestes et à l’huile d’olive et je les passe au four pendant 20 minutes à 200°C.

Les légumes: J’ai utilisé une poêlée de légumes déjà prête (bouh honte à moi !)

1) Faites cuire les pommes de terres coupées en cube et le riz jusqu’à ce que celui ci soit « trop » cuit, voir collant (environ 30 minutes). Laissez refroidir.

2) Versez le riz et les pommes de terre dans un mixer, ajoutez le 1/2 jus de citron, 1 cas d’algue en paillette, du sel, du poivre et le tofu. Mixez puis ajoutez 2 cas de farine, mixez à nouveau.

3) Formez des boules avec vos mains (LA tâche ardue). Pour ma part je prend un tas de riz, je le modèle dans la farine, puis je finis de les modeler dans la chapelure mélangée à 3cac d’algues en paillettes, jusqu’à obtenir un petit palet. Placez les au frigo pendant 15-20 minutes.

4) Placez vos palets dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive et faites les revenir des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillant. (je conseille qu’un des côtés soit bien cuit avant de le retourner, c’est plus facile)

5) Préparez votre sauce en mélangeant tous les ingrédients (c’est facile non?)

La dose des paillettes d’algues dépend vraiment de vos goûts. Si vous aimez vraiment le côté iodé je vous conseille d’en mettre un peu plus.

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2 commentaires pour l'article “Galette de riz et tofu au goût de la mer

  1. C’est un vrai plus les algues ou bien on peut le faire sans? Enfin…je veux dire: est-ce ça manquera de goût si on le fait sans ou est-ce que c’est bon quand même? ( ^^ dixit la fille pas ch****…enfin bon tu connais mon rapport avec le « goût de la mer »)

  2. haha oui oui biensur que tu peux 😉

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