Une grosse, GROSSE envie de pizza aujourd’hui, mais pas la patience d’attendre 24h que la pâte lève (parait-il que c’est le temps idéal pour une vraie bonne pâte à pizza, c’est un ami pro de la pizza qui me l’a dit). Bref et puis cela faisait quelques semaines déjà que j’essayais de trouver un peu de temps pour cuisiner une fougasse.

Bon, vous imaginez la suite : pizza + impatience + fougasse = Fougasses façon pizza. Le tout avec une bonne sauce tomate maison, des poivrons rôtis au four, des artichauts, des olives et des courgettes, des oignons rouges et de l’origan… de quoi apporter un peu de chaleur et de soleil dans vos assiettes.

Bon je n’ai pas été tout à fait honnête, il faut tout de même attendre 1h pour que la pâte lève, mais c’est tout de même plus court que 24 !

Je ne sais pas pourquoi mais lorsque j’ai cuisiné aujourd’hui, j’ai eu l’impression d’être une magicienne : voir la pâte à fougasse grossir encore et encore, la peau des poivrons onduler et craqueler sous la chaleur répandant une odeur absolument délicieuse, la sauce tomate à la saveur de provence rien qu’en mélangeant des ingrédients simples…la cuisine c’est de la magie et j’adore faire de la magie !

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À la fin de la recette, il va vous rester de la sauce tomate, vous pourrez la réutiliser avec des pâtes, des lasagnes, des légumes au four…

Ingrédients : (pour 4 fougasses)

Pour la pâte:

– 520 g de farine

– 55 ml d’huile d’olive

– 11g de levure chimique

– 30 g de levure de boulanger fraîche

– 10 g de sel

– 250 ml d’eau

Pour la garniture:

– 1 boite de tomates pelées

– 70 g de concentré de tomate

– 1 pot d’artichaut à l’huile

– 1 poivron jaune, 1 poivron rouge

– 1/2 courgette

– 1/2 oignon rouge

– 1 grosse poignée d’olive noire

– Fleur de sel

– Basilic, herbes de provence

1) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure sèche et le sel. Versez l’huile d’olive et mélangez la. Délayez la levure fraiche dans l’eau puis ajoutez le tout à la pâte.

2) Pétrissez la pâte à la main pendant une bonne dizaine de minute, puis placez-là dans un saladier propre, recouvert d’un torchon à température ambiante pendant 1h.

3) Pendant ce temps, coupez vos poivrons en deux, retirez les pépins, puis badigeonnez-les d’huile d’olive et placez-les à four chaud pendant 10-15 min à 200°C. La peau doit commencer à dorer et à ce craqueler.

4) Dans un mixer ou blender, versez la boite de tomate pelée, le concentré de tomate, 4 cas d’huile (celle du pot d’artichaut, elle donnera encore plus de goût), la moitié du poivron rouge et du poivron chaud, une grosse pincée de fleur de sel, du poivre, du basilic, des herbes de Provence et mixez le tout.

5) Dans une poêle faites revenir l’oignon rouge et la courgette coupée en rondelle jusqu’à ce qu’elle soit tendre (pas complètement cuite).

6) Coupez votre pâte en 4 part. Prenez en une, étalez la au rouleau jusqu’à obtenir une sorte de rectangle. Badigeonnez la moitié de sauce tomate, placez quelques lamelles d’oignons, poivron rouge-jaune, courgettes, olive, artichaut et recouvrez avec l’autre moitié en appuyant bien sur les bords pour que la sauce ne s’échappe pas (comme pour un chausson ou une calzone)

7) À l’aide d’un couteau, faites 3 entailles dans la pâte du dessus, puis décorez vos fougasses du reste des légumes. Placez au four à 180°C pendant 25 minutes. Dégustez avec une petite salade !

Petites fougasses façon pizza
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29 avis sur « Petites fougasses façon pizza »

  • 15 mai 2015 à 21 h 39 min
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    héhé c’est pas supra difficile en plus et puis si y tu dois aller plus vite pour la faire (en veillant sur le doudou), achète la sauce tomate déjà prête (même si c’est meilleur fait maison biensûr).

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  • 15 mai 2015 à 21 h 42 min
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    C’est pas la sauce le plus galère pour moi…c’est la pâte: j’avais essayé de faire des pide et ça avait bien foiré…la pâte à pizza et moi, on n’est pas copine…>< Quand tu dis levure "fraîche", la levure boulangère qu'on achète en sachet (pour faire du pain dans les machines à pain) ne compte pas?

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  • 15 mai 2015 à 21 h 44 min
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    je pense que la levure sèche fonctionne mais je l’utilise beaucoup moins que la fraîche. Car à chaque fois, avec la levure fraîche l’odeur me fait penser aux gaufres à mamie.

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  • 10 août 2015 à 11 h 25 min
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    superbe recette, je découvre ton blog et je l’adore ! je me suis abonnée à ta page Hellocoton, à bientôt 😉

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    • 10 août 2015 à 19 h 01 min
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      Hey 🙂 merci beaucoup, ça me fait très plaisir ton petit message !! Je suis allée voir ton blog, très sympa aussi ! Surtout la photo d’accueil, ce sont des boules coco? ça a l’air délicieux !! J’espère que tu trouveras d’autres recettes qui te plairont <3

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  • 11 février 2016 à 11 h 59 min
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    Ça a l’air très bon et facile a réaliser

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  • 19 février 2016 à 3 h 26 min
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    Détient je voulez vous demandez si c’était vu qui avait inventé cette recette ?

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  • 19 février 2016 à 3 h 29 min
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    Derien je voulez vous demandée si c’était vous qui avait inventé cette recette ?

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