Vous savez à quoi je pense lorsque l’on me parle de tourte aux fruits? Je pense à Blanche neige et à sa tarte aux prunes qu’elle confectionne en chantant son « un jour mon prince viendra » entourée de ses petits amis les animaux qui sifflotent mignonement à ses côtés. Sa tarte aux prunes me faisait absolument rêver quand j’étais gamine. J’admirais sa manière d’y déposer la pâte, de découper délicatement le contour…je crois même que c’est cette séquence du dessin animé qui m’a fait adorer les tartes et surtout qui m’a donné la passion et patience de les faire.
La tarte au fond de compotée de fruits sucrés et tendres recouverte d’une fine couche de pâte devient tourte, un design qui a ce petit côté à la fois très anglais et rustique. Ma première tourte aux pommes, je l’ai faite en Irlande. Je n’avais encore jamais osé en faire sur ce blog par peur de ne pas réussir à prendre des photos digne de ce nom. Je me lance donc ! Pas de petits animaux mignons à mes côtés malheureusement, juste mon bégonia Doly qui me tient compagnie.
C’est l’automne, ma saison préférée ! Pommes et raisins seront donc à l’honneur dans cette recette toute simple mais pleine de saveurs !
Ingrédients:
Pour la pâte :
– 430 g de farine normale ou semi -complète
– 65 g de sucre
– 100 ml de lait végétal
– 150 g de margarine
– lait pour la dorure
Pour la garniture
– 4 pommes de taille moyenne
– 100 g de poudre d’amande
– 50 g de sucre blond
– 1 cas rase de cannelle
– 1 orange pressée (+1/2 de zestes)
– 130 g de raisins secs ou moelleux
– 30 g de noix
1) Placez vos raisins secs dans un petit bol et recouvrez-les d’eau chaude pour qu’ils se réhydratent. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, puis ajoutez la margarine et mélangez délicatement du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite le lait, puis pétrissez votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et non collante. Placez-la ensuite au frigo, enveloppée d’ un film.
2) Lavez, épluchez puis coupez vos pommes en tranches. Faites-les revenir à la poêle quelques minutes avec une pointe de margarine et une cuillère à soupe de sucre.
3) Dans un saladier, versez le sucre blond, la poudre d’amande, les noix concassées, la cannelle et les raisins. Ajoutez le jus de l’orange pressée ainsi que les zestes, puis mélangez. Ajoutez ensuite vos pommes légèrement poêlées, puis mélangez délicatement.
4) Préchauffez votre four à 180°C. Sortez votre pâte du frigo, puis séparez- la en deux boules. Etalez votre premier rond de pâte sur du papier sulfurisé puis placez-la dans votre moule à tarte. Coupez ce qui dépasse du bord de votre moule en incluant le papier sulfurisé et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
5) Versez votre mélange de pommes sur le fond de tarte, puis recouvrez de votre autre rond de pâte que vous aurez étalée auparavant. Repliez les bords de votre deuxième rond vers l’intérieur (ils doivent toucher les bords de la pâte du dessous), puis écrasez -les sur tout le contour avec une fourchette.
6) Badigeonnez votre tarte d’un peu de lait, puis enfournez-la pendant environ 30 minutes.
7) Vous pouvez la manger tiède ou froide (moi je la préfère froide), accompagnée par exemple d’une crème à la vanille ou même d’une boule de glace (vegan biensûr) !
Très belles photos !
Testée hier soir et approuvée ! 🙂
haha c’était rapide !! 😀
Ta photo avec à gauche ta tarte et à droite BlancheNeige est une très bonne idée.
Bon d’ailleurs j’aime aussi ta tarte qui semble bien appétissante
Bon vendredi 🙂
La tarte de Blanche Neige, c’est trop chou !
Haha merci ! Dommage que la mienne ne soit pas aux prunes comme la sienne
photos très réussies … tu as bien fait de te lancer !
Merci !!! 🙂
Tes photos sont supers chouettes, d’ailleurs celle ou à gauche il y a la tarte et à droite blanche neige.
Et j’avoue que j’adore aussi ces saveurs d’automne.
Bref ! bonne journée 🙂
Merci ! Je trouve que Les saveurs d’automne sont les meilleures 🙂
Wouaah, c’est magnifique ! Je ne fais pas de tourtes habituellement mais ça me donne bien envie de changer d’habitudes 🙂
Merci pour ton commentaire, ça me fait plaisir si j’ai pu te donner envie d’en manger !!
Cette tarte est trop jolie…et tes photos lui rendent bien hommage! Bonne soirée!
Merci c’est super gentil 🙂
Cette tarte a l’air parfaite et quelles jolies photos ! c’est mon prochain passage en cuisine !
Merci ! Tu m’en diras des nouvelles 😉
Rhooo que c’est joli ! *___*
On dirait de petits bonbons et tout colorés… C’est magnifique !
C’est vrai que ces petits raisins apportent des jolies couleurs ! Comme quoi, il ne faut pas grand chose pour rendre une tarte jolie et colorée !! 🙂
Super idée 🙂 Est-ce que tes nains ont apprécié ^^ ?
haha 😀 on l’a mangé à deux entre amoureux, et il a apprécié 😉
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