C’est bientôt Noël et le seitan est à l’honneur sur beaucoup de blogs cette année. En sauce, en rôti, farci, en croûte, on le voit partout ! Le seitan je n’en mange quasiment jamais, la preuve la dernière fois que j’en ai mangé c’était à Noël dernier. Le truc c’est qu’à Noël dernier justement je ne l’avais pas trouvé inoubliable, juste passable, c’est pourquoi j’ai aussi eu envie de retenter le coup. L’autre raison pour laquelle je n’en fais quasiment pas, c’est à cause du prix de la farine de gluten que j’avais trouvé exorbitant et comme je ne roule pas sur l’or (c’est le prix de la vie d’artiste mes ami(e)s !), j’ai très vite abandonné l’idée. Mais voila, c’est bientôt Noël et en ce jour, on peut se permettre de mettre un petit peu plus de sous pour son repas. Là, petite chanceuse que je suis, il me restait de la farine de gluten de l’année dernière alors je n’ai pas eu à faire mes fonds de poche !

Cette recette est un petit peu longuette et demande pas mal d’ingrédients, mais le résultat est vraiment chouette et pour le coup, je pense carrément la refaire le jour de Noël. J’ai farci mon seitan de patates douces, raisins secs et oignons, une petite saveur sucrée-salée que j’aime beaucoup retrouver dans mes plats. Je l’ai ensuite accompagné d’une sauce aux oignons et champignons, ainsi que de petites pommes de terres sautées au thym et au romarin, et d’une salade raisins-noisettes, elle aussi au goût sucrée-salée.

Comptez tout de même 2 bonnes heures en cuisine, si ce n’est un peu plus. Si vous le servez le jour de Noël, et que vous voulez préparer votre seitan à l’avance, je vous conseille de ne faire que le rôti (sans le feuilletage) et de le garder plongé dans son eau de cuisson pour qu’il ne sèche pas. Comme cela, le lendemain, vous n’avez plus qu’à l’enrouler dans la pâte feuilletée et à le mettre au four ! Par contre la sauce peut se faire la veille sans souci et se réchauffer à feu doux en ajoutant une à deux cuillères à soupe d’eau pour qu’elle ne brûle pas.

SEITAN

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Ingrédients:

Pour la base du seitan : – 130 g de farine de gluten – 30 g de farine de maïs – 90 g de pâte miso – 250 g d’eau – 1 càs de sauce soja – 2 càs bombées de levure maltée – 1 rouleau de pâte feuilletée – Sel, poivre

Pour la farce du seitan : – 1 gros oignon rouge – 4 champignons – 2 gousses d’ail – 40 g de raisins secs – 40 g de noisettes concassées-180 g de patate douce

Sauce : – 300 g d’eau – 2 cas de sauce soja – 2 cas de sauce tamari – 1 cas de maïzena – 5 gros champignons – 2 oignons rouges – 1 grosse gousse d’ail

En accompagnement : Petites pommes de terres – thym, romarin – Huile d’olive – salade – noisette -raisins secs

1) Dans un saladier, mélangez la farine de gluten, la farine de blé, et la levure maltée. Faites tiédir votre eau en incorporant la sauce miso et la sauce soja. Versez 230 g de ce bouillon dans votre saladier, puis mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. Pétrissez quelques minutes puis laissez reposer.

2) Lavez et épluchez votre patate douce puis coupez-la en petits cubes et faites-la cuire dans une casserole d’eau portée à ébullition avec les raisins secs. Lorsque les morceaux sont bien tendres, retirez du feu et égouttez-les.

3) Faites revenir votre oignon coupé en lamelles et vos gousses d’ail hachées dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez les champignons coupés en petits morceaux et 1 petite louche du bouillon restant. Laissez mijoter quelques minutes, puis ajoutez vos patates douces-raisins secs, vos noisettes concassées, et faites revenir jusqu’à ce que le liquide ait quasiment disparu. Salez, poivrez à votre guise.

4) Prenez votre seitan et étalez-le en rectangle sur un torchon propre (c’est le plus difficile car la pâte est très élastique). Ajoutez la farce au centre puis roulez votre seitan sur lui même en fermant bien les bords. Enroulez-le ensuite dans le torchon et liez les extrémités fermement par de la ficelle ou des élastiques.

5) Plongez votre seitan dans une grande casserole d’eau bouillante (il doit être entièrement immergé) et faites-le cuire pendant 40 minutes. Au bout de ce temps, retirez la casserole du feu, puis laissez l’eau tiédir avant d’en retirer le seitan.

6) Préchauffez votre four à 180°C. Retirez le torchon qui entoure le seitan. Étalez votre pâte feuilletée et placez votre seitan à une de ses extrémités, puis roulez-le dans la pâte feuilletée. Fermez bien les bords (vous pouvez utiliser un peu d’eau pour les coller). Placez votre feuilleté sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis pour la décoration tracez des traits sur le dessus au couteau pour former un quadrillage. Badigeonnez d’un peu de lait et placez au four pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

7) Pendant ce temps, préparez votre sauce. Faites revenir vos oignons coupés en lamelle et l’ail haché. Lorsqu’ils sont bien fondus, ajoutez vos champignons. Placez votre eau froide dans un bol et mélangez-la à la maïzena, la sauce soja et la sauce tamari. Versez ensuite ce mélange dans votre poêle et laissez mijoter en remuant jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.

8) Sortez votre feuilleté du four et dégustez bien chaud, accompagné de la sauce aux champignons. Pour ma part j’ai fait une salade agrémentée de raisins secs et de noisette avec une vinaigrette faite à base de 2 cas d’huile, 1 cas de sirop d’érable, 1 cas de vinaigre, quelques gouttes de jus d’orange et un peu de sel. Vous pouvez aussi faire des petites pommes de terres sautées. Je les fais d’abord cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis je les fais revenir avec de l’huile d’olive, du thym et du romarin jusqu’à ce qu’elles soient dorés et légèrement croustillantes !

Seitan en croûte farci aux patates douces et sauce aux champignons
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