Cookies au beurre de cacahuète, à la vanille et aux cranberries

Les cranberries, j’en ai plein mon frigo. Comme on n’en trouve quasiment qu’à la période de Noël et qu’en Angleterre ils sont plutôt populaires à cette période, j’en ai profité pour en prendre plusieurs barquettes. Le souci, c’est que maintenant, il faut que je les cuisine. J’en ai fait de la sauce (la fameuse « cranberry sauce » typique d’ici), des mince pies, en coulis pour ma Charlotte, mais il m’en reste encore. Comme-ci elles se multipliaient comme par magie dans mon frigo.

Quand je n’ai pas trop d’idées pour de nouvelles recettes et que c’est la fin de la semaine, je regarde ce qu’il me reste dans mon placard. Un fond de farine, du beurre de cacahuète crunchy dont raffole chachon, un chouïa d’huile de coco, de la vanille liquide, de la poudre d’amande….ok, tout cela mélangé ensemble, ça ne pourrait qu’être bon, non? Et puis, j’avais envie de faire une recette très rapide, qui ne demande pas beaucoup de vaisselle (oui oui c’est important), pas beaucoup de temps de préparation et un temps minimal de cuisson ! Résultat, de jolis cookies croustillants et moelleux à la fois , parfaits pour offrir ou pour le goûter !  Juste un petit bémol, ma balance qui a méchamment buggé au moment où je versais la farine. J’ai donc mis une valeur à  « l’à-peu-près ».

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Ingrédients :

– 75 g de sucre muscavado

– 50 g d’huile de coco

– 50 g de beurre de cacahuète crunchy

– 2 cas de yaourt

– 1/2 cac de levure chimique

– 1/2 cac de vinaigre de cidre

– 2 cas de vanille liquide

– 90 g de farine (environ)

– 40 g de fécule

– 40 g d’amande en poudre

– quelques cranberries

– Une dizaine de noisettes

1) Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le sucre, l’huile de coco, la vanille liquide, le beurre de cacahuète et le yaourt. Ajoutez ensuite la levure et le vinaigre de cidre. Incorporez ensuite la poudre d’amande et la fécule

2) Pour ce qui est de la farine, versez-la petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas aux mains. Formez environ 10 boule de pâtes, puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Décorez de quelques cranberries coupées en deux et d’une noisette par cookies.

3) Enfournez pendant environ 10 petites minutes. À la sortie du four, les cookies doivent être encore un peu mous. Laissez-les refroidir sur une grille et dégustez !

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4 commentaires pour l'article “Cookies au beurre de cacahuète, à la vanille et aux cranberries

  1. Il n’est jamais trop tard (ou trop tôt 5h20 pour moi) pour une bonne recette. Merci :-)

    • lève tôt à ce que je vois :) Quel courage !

  2. ça a l’air délicieux! Merci pour cette recette!

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