Quinoa casserole gratiné à la tomate et petits légumes

Comme vous avez pu le constater, je suis plutôt bec sucré et ces derniers temps, je me suis bien lachée sur les desserts, tartes, brioches, biscuits et roulés en tout genre. Il me fallait remédier à cela.

Me voici donc de retour à Lincoln, après un périlleux voyage, beaucoup de retard du bus, une virée en ferry, une arrivée à Londres avec plus de 2h de retard, une obligation de passer la nuit là bas car plus de train et de repartir au petit matin très tôt pour ensuite courir à la maison, prendre ma voiture et emmener chachon jusqu’à son travail….quel périple ! Mais nous en sommes revenus vivants, très fatigués mais vivants ! Et c’est ce qui compte le plus au final.

De retour dans notre mini appartement, après avoir fait de grosses courses et rempli notre frigo, je me suis dit qu’un peu de cuisine ne me ferait pas de mal et comme j’avais retrouvé une boite de quinoa même pas encore ouverte dans mes affaires en France, j’ai eu envie d’en cuisiner, surtout depuis que mes parents, rentrés fraichement du Pérou m’en on vanté les mérites et le fait qu’ils  cuisinaient cette petite graine très souvent. Très riche en fer, bourré de protéïne, le quinoa est un petit miracle de la nature. Ici j’en ai fait un « quinoa casserole » comme on le dit si bien en anglais par ici. Je l’ai cuisiné à la tomate avec une ribambelle de légumes : carottes, brocolis, céléris et poivrons sont à la fête ! Pour un rendu encore plus complet j’y ai ajouté des pois chiche qui en fait un plat très équilibré ! Cuit et gratiné au four avec un peu de fromage vegan, c’est un véritable régal!

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Ingrédients :

– 200 g de quinoa sec

– 1/2 poivron jaune

– 1 grosse carotte

– 2 branches de céleri

– 1/2 tête de brocolis

– 1/2 oignon rouge

– 1 belle gousse d’ail

– 1 boite de pois chiche

– 1 boite de concassé de tomate

– 2 cas de concentré de tomate

– 80 ml de crème liquide de soja

– Chapelure + fromage vegan à pâte dure

1) Faites tout d’abord cuire votre quinoa dans de l’eau avec un peu de sel. S’il reste un peu d’eau à la fin de la cuisson, égouttez-le.

2) Lavez, épluchez votre carotte puis coupez-la en rondelles. Coupez votre demi tête de brocoli et lavez les morceaux sous l’eau froide. Là, vous pouvez soit faire cuire vos carottes et brocolis à la vapeur, soit dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

3) Dans une grande poêle à bords hauts, faites revenir l’ail haché et l’oignon rouge coupé en lamelles dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite votre poivron jaune coupé en morceaux, ainsi que le céleri tranché. Faites cuire à couvert en remuant fréquemment jsuqu’à ce que vos légumes soient tendres.

4) Ajoutez ensuite vos carottes, brocolis, mélangez, puis ajoutez vos pois chiche. Versez ensuite le concassé et le concentré de tomate, 2 cas d’eau, puis mélangez jusqu’à ce que le quinoa ce soit bien imprégné de la sauce. salez, poivrez, puis retirez du feu.

5) Préchauffez votre four à 180°C. Versez votre quinoa dans un plat en le dispersant de manière égale, ajoutez ensuite la crème en filet par dessus. Saupoudrez de chapelure, de fromage râpé et placez au four pendant environ 15-20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.

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11 commentaires pour l'article “Quinoa casserole gratiné à la tomate et petits légumes

  1. Bonjour Charlotte. Depuis quelques mois, je cuisine régulièrement le quinoa que j’ai pourtant boudé pendant des années. Figure-toi que je l’adore maintenant, car je prends soin de le préparer de différentes façons afin qu’on ne s’ennuie jamais avec lui. Et ton gratiné au quinoa et aux légumes me plaît beaucoup ! En plus, tu as su admirablement présenter ta recette avec une belle mise en scène et des photographies aux couleurs chatoyantes ! Bravo, ça me plaît beaucoup ce que tu fais, décidément !

    Je profite de ce post pour te souhaite une excellente année 2016, qu’elle t’apporte beaucoup de joie, de douceur, de réussite à toutes tes entreprises, dans tous les domaines !

    Je t’embrasse, Delphine.

    • Bonjour Delphine :)

      Merci beaucoup pour les jolis compliments, ça me fait très plaisir !! Il faut que je le cuisine aussi plus régulièrement, le problème c’est qu’en Angleterre, le prix du quinoa est très élevé, encore plus qu’en France ! Ca ne donne pas envie d’en acheter ni de le cuisiner, dommage !

      Je te souhaite une très belle année à toi aussi, pleine de nouvelles recettes, de créativité, de joie et d’amour !

      Bises <3

  2. C’est la première fois que je trouve du quinoa appétissant… Je testerai volontiers pour varier un peu les menus de la semaine!

    • haha l’essayer c’est l’adopter ! 😉 et c’est vrai que ce n’est pas évident de le rendre appétissant 😀

  3. Lincoln est une ville splendide, j’ai eu un coup de coeur en allant là-bas, au mois de décembre (il y a deux ans).
    Avec le marché de Noël, les rues illuminées… Juste magnifique !
    Ton gratin semble vraiment délicieux, ça me donne envie :3
    Bonne semaine !

    • Oh 😮 je pensais que lincoln était assez inconnue ! je suis surprise que tu y aies déjà mis les pieds ! C’est vrai que c’est une ville assez chouette surtout au moment de Noël ! Merci pour le petit compliment 😉 Une très bonne semaine à toi aussi !

  4. Bien que j’aime beaucoup cette petite graine, je n’aurais jamais eu l’idée de la cuisiner ainsi en gratin. Merci pour cette belle idée et repose toi quand même après toutes ces aventures….

    • Merci pour le petit message :) malheureusement pas le temps pour le repos, travail, travail et travail ! vivement ce weekend !

  5. Pour moi le gratin est dans le four pour le repas de ce soir j’ai hâte de le manger merci pour vos belles recettes…bonne soirée !

    • mm miam ! C’était bon? <3

      • Alors là c’était super bon, franchement on approuve tous à la maison….le mélange des légumes avec le quinoa et la tomate au top :) merci pour cette belle découverte.

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