S’il y a une recette que je ne rate quasiment jamais, c’est celle des cookies (sans la moindre prétention, aucune, promis juré!). C’est aussi une des recettes que j’aime faire le plus, sûrement parce qu’elle me rappelle des souvenirs d’enfance aussi bien pour mes premiers pas en pâtisserie que pour le simple plaisir de les manger. Depuis que j’ai trouvé l’ingrédient miracle qui fait que je ne les loupe jamais, j’ai nommé le beurre de cacahuète (la pâte de spéculoos est pas mal non plus dans son genre) et qu’ils sont extrêmement moelleux, fondants et croustillants à la fois, je me fais un plaisir de les offrir (et d’en garder aussi un peu pour moi, non mais!)

C’est justement pour cette occasion que j’en ai fait hier soir, pour les offrir aux personnes qui m’entourent à mon travail, qui sont d’une grande générosité et gentillesse. Il y a de cela quelques jours, j’avais garé ma voiture dans ma rue, jusque là rien de bien intéressant. Dimanche matin, en voulant partir à la piscine avec chachon, j’ai retrouvé mon rétroviseur sur mon capot. Quelle bonne surprise ! Bien sûr, aucun mot, aucune trace de celui ou celle qui a pu faire ça ! J’étais très en colère car en moins de 2 ans, on m’a tout de même défoncé ma portière qui a du être complètement changée, pété mon feu arrière en mille morceaux, et décapité mon rétroviseur ! Bref, j’ai un peu paniqué car en plus, je devais faire ma révision annuelle dans les jours à venir. Avec ce que j’avais pu entendre sur les garages et à quel point ils peuvent être des voleurs, j’étais terrorisée de devoir payer une montagne de sous et qu’ils profitent du fait que je sois française et que je n’y comprenne rien au vocabulaire des voitures, contrats etc pour m’arnaquer… Mais comme je suis entourée de gens super sympa, un monsieur qui travaille au même endroit que moi s’est proposé pour venir ce matin à 7h45 (je précise quand même parce que ça fait tôt) pour que je ne me fasse pas avoir. Résultat, je paye juste pour la révision et ces braves gens m’ont remonté mon rétroviseur pour pas un penny ! Ravie? Oh oui ! Ca mérite bien un cookie non?

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Ingrédients :

– 125g de farine

– 80 g de beurre de cacahuète (crunchy de préférence)

– 1/2 orange (zestes et jus)

– 100 g de sucre muscovado

– 1 càc de levure chimique

– 1/2 càc de vinaigre

– 50 g d ‘huile

– Pour ceux tout chocolat, ajoutez 2 càs de poudre de cacao non sucrée

– 60 g de chocolat noir (ou de pépites déja prêtes)

– 50 g de noix

1) Dans un saladier, mélangez le sucre, l’huile et le beurre de cacahuète (+ la poudre de cacao pour les « tout chocolat ») . Ajoutez les zestes et jus de l’orange, le vinaigre et la levure chimique. Versez ensuite la farine et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante (ajoutez un peu de farine si elle colle trop). Préchauffez votre four à 180°C.

2) Là vous avez deux choix : soit vous formez des petites boules de pâte à la main pour faire vos cookies avant de les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et de les décorer de pépites de chocolat et de noix. Soit, vous formez un gros boudin avec vos mains, vous l’enfermez dans du papier film et vous le placez au congélateur pendant 30 minutes (pour faire des cookies qui auront vraiment la même taille et la même épaisseur). Ensuite vous le sortez du congélateur, vous retirez le papier film et vous coupez des tranches d’épaisseurs égales que vous placez comme précédemment sur du papier sulfurisé puis que vous décorez de noix et de pépites de chocolat.

3) Placez votre plaque au four pendant 8 à 10 minutes maximum, vos cookies doivent légèrement dorer et être encore mous quand vous les sortez du four. Laissez-les tiédir avant de les décoller de la plaque, puis laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les déguster (sauf pour les gourmands qui les préfèrent encore chauds !)

Cookies croustillants et moelleux au chocolat, aux noix et à l’orange
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26 avis sur « Cookies croustillants et moelleux au chocolat, aux noix et à l’orange »

  • Ping :Sucré - A tester | Pearltrees

  • 3 février 2016 à 13 h 18 min
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    Très beaux cookies et je n’en doute pas, ils devaient être très bons. Ils ont été gâtés au travail 😉 Belle journée

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  • 4 février 2016 à 11 h 34 min
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    Ils ont l’air délicieux! Tu mets souvent dans tes recettes sucrées 1 cuillère de vinaigre qu’apporte-t-il à la pâte? Tu utilises un beurre de cacahuète bio? J’adore ton blog, c’est toujours un plaisir de lire tes posts. Je lis beaucoup de blogs culinaires mais c’est la première fois que je réalise autant de recettes venant d’un seul blog. J’aime la simplicité et l’originalité de tes recettes et tes magnifiques photos. Bravo et vivement le prochain post!

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    • 7 février 2016 à 20 h 04 min
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      J’utilise du beurre de cacahuète Whole earth organic, mais je pense qu’on ne le trouve que par ici malheureusement!:/ En tout les cas, merci pour le petit message très plaisant à lire!! <3

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  • 4 février 2016 à 12 h 37 min
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    Oh, ils sont l’air moelleux à souhait, je vais tenter ce week end, je ne mets jamais d’oragne dedans, c’est pourtant une bonne idée!

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    • 7 février 2016 à 20 h 02 min
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      J’avoue je n’y avais jamais pensé non plus avant cette recette 😉

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  • 4 février 2016 à 14 h 09 min
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    Des photos magnifiques !! Puis-je savoir quel appareil tu utilises ??

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  • 4 février 2016 à 18 h 47 min
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    Ils ont l’air super bon !! Je n’ai jamais essayé avec du beurre de cacahouète mais ducoup je sais quoi faire demain 🙂 Ce monsieur est bien gentil en tout cas, j’ai eu le même soucis quelques années en arrière et c’est bien désagréable !

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    • 7 février 2016 à 20 h 00 min
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      Merci 🙂 Si tu les as essayés, j’espère que tu les as adoptés !! Oui effectivement, c’est très désagréable, surtout lorsque l’on ne s’y attend pas !

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  • 4 février 2016 à 21 h 50 min
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    Oh purée! Ça a l’air d’être une vraie tuerie! J’ai tout à la maison sauf la pâte de cacahuètes. Par contre, j’ai de la pâte spéculoos (crunchy!!!). On garde les mêmes proportions ?

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  • 4 février 2016 à 23 h 27 min
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    Super appétissantes ces cookies dis donc! Et le blog est très frais, tout mignonet 🙂

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  • 19 mai 2016 à 16 h 12 min
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    Je viens de tester ta recette et j’en suis très satisfaite ! J’ai laissé ceux natures quelques minutes de trop et ils manquent de moelleux mais ceux tout chocolat sont tops ! Je ne sens pas trop l’orange cependant (c’était une orange sanguine), je testerai avec une orange entière la prochaine fois ! Merci pour cette délicieuse recette et les photos qui vont avec =) Bonne continuation,

    Fanny

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