Quoi de plus agréable que la douceur d’une brioche moelleuse au moment du petit-déjeuner ? Madame la brioche je vous aime tellement que si ce n’était que moi, je vous préparerais chaque soir pour le petit matin où mon ventre crie famine ! J’aime vous voir gonfler tout doucement à la chaleur d’un feu éteint, les yeux remplis d’émerveillement. J’apprécie d’autant plus l’odeur que vous répandez partout dans ma cuisine lorsque vous dorez dans mon four et qui éveillent mes papilles endormies. Telle une enfant, j’attends avec impatience et envie, le moment où je vous sortirais de votre antre et qu’à l’aide d’un couteau, je couperai une belle tranche encore tiède que je dégusterai avec grand plaisir. Et si en plus, votre moelleux s’accompagne des effluves de la fleur d’oranger, me voici comme dans un rêve ! Je sais d’autant plus que chachon ne fera qu’une bouchée de vous, et je le regarderai se régaler d’un air attendri.

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Ingrédients:

– 500 g de farine

– 15 g de levure fraiche ou 7g de levure déshydratée

– 40 g de maïzena

– 80 g de margarine végétale

– 2 càs d’eau de fleur d’oranger

– 180 g de lait d’amande

– 50 g de crème de soja liquide

– 60 g de sucre brun

1) Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (la farine, la maïzena et le sucre)

2) Faites un puits au centre puis versez le lait tiède mélangé à la levure. Ajoutez  la margarine fondue, l’eau de fleur d’oranger et la crème de soja.

3) Mélangez à la cuillère en bois, puis pétrissez à la main pendant 10 bonnes minutes. Si la pâte colle trop, n’hésitez pas à ajouter de la farine.

4) Laissez votre pâte reposer dans un endroit sec  et chaud pendant une bonne heure. Pendant ce temps préchauffez votre four à 160°C. Lorsqu’elle a bien levée, formez des petites boules de pâte (environ 13-15) et placez-les les unes à côté des autres dans un plat rectangulaire recouvert de papier cuisson.

5) Enfournez pendant 30 minutes. Sortez votre brioche du four puis, laissez-la tiédir avant de la déguster !

 

Brioche à l’eau de fleur d’oranger
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7 avis sur « Brioche à l’eau de fleur d’oranger »

  • 7 mars 2016 à 12 h 33 min
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    Ohhh cette brioche est magnifique, j’arrive même à sentir son odeur …. elle file tout droit dans ma « to do list » j’ai hâte ! Merci et bravo !

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  • 7 mars 2016 à 13 h 40 min
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    J’ai les yeux qui brillent devant cette recette! C’est décidé, cette brioche sera notre prochain petit déjeuner dominical. Merci 🙂

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  • 7 mars 2016 à 14 h 58 min
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    Belle déclaration! Moi aussi j’adore la brioche le matin et si en plus elle est à la fleur d’oranger, je fond!

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  • 8 mars 2016 à 21 h 09 min
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    Eh bien je vais tenter cette super recette dès que possible 🙂 🙂
    Jolies photos
    Merci

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