L’avantage du Minestrone, c’est qu’il représente un repas complet et savoureux, parfait pour absolument tous les régimes que vous soyez vegans ou non. Des féculents, des légumineuses, des légumes, tout y est ! Normalement, le minestrone se fait mijoter longtemps, mais comme j’aime la cuisine assez rapide (sauf quand il s’agit de pâtisserie) et que chachon et moi avions drôlement faim, j’ai un peu accéléré les choses, ce qui ne l’a absolument pas rendu moins bon car nous nous sommes  régalés ! (D’ailleurs, parole de scout, chachon n’arrêtait pas d’aller remettre son nez dans la casserole par pure gourmandise)

L’autre avantage c’est qu’il existe de multiples versions de cette délicieuse soupe et que l’on peut y mettre les légumes qui nous tombent sous la main. Ma version n’a rien d’originale et reste assez traditionnelle, mais je suis très contente du rendu final, car depuis le temps que je souhaitais faire un minestrone maison, c’est enfin fait ! Je l’ai accompagné de pain ciabatta tranché, arrosé d’un filet d’huile d’olive et d’ail hachée, qui, passé au four, devient croustillant et parfumé ! Ca vous donne faim ? Moi aussi ! À table !Sans titre-1

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

– 160 g de céleri branche (environ 3 branches)

– 2 belles carottes

– 40 g de pousses d’épinard

– 2 gousses d’ail

– 1 petit oignon rouge

– 1 boite de haricot rouge

– 400 g de tomates concassées

– 1 cas de concentré de tomate

– 150 g de petites pâtes de votre choix

– 3 branches de thym

– 4 belles feuilles de sauge

– 1L de bouillon de légumes

– 2 pains ciabatta + 2 gousses d’ail

1) Lavez vos céleris branches et vos carottes, puis coupez-les en petits morceaux. Coupez vos oignons en lamelles et hachez les deux gousses d’ail. Versez un peu d’huile d’olive dans une casserole en fonte (ou cocotte) et faites revenir vos légumes, oignons et ail en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants.

2) Ajoutez ensuite les tomates concassées, le bouillon de légumes, vos aromates, salez, poivrez puis couvrez et laissez mijoter à feux doux pendant environ 10 bonnes minutes.

3) Coupez vos deux pains ciabatta en tranches. Dans une coupelle versez un fond d’huile d’olive et vos gousses d’ail hachées. Trempez-y vos tranches de pain. Préchauffez votre four à 200°C.

4) Ajoutez les pâtes à votre minestrone, les haricots, les pousses d’épinards et faites cuire à découvert pendant 7-10 minutes jusqu’à ce que vos pâtes soient Al ‘dente. 5 min avant la fin de cuisson de votre minestrone, enfournez vos petits pains pendant 5 petites minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

Les petites pâtes ont tendance a absorber le bouillon et c’est mieux de les ajouter au dernier moment, lorsque vous êtes prêt à déjeuner. 

Minestrone à l’Italienne
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8 avis sur « Minestrone à l’Italienne »

  • 28 septembre 2015 à 20 h 45 min
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    Décidément, on a les mêmes intemporels! et je suis vraiment fan de tes si jolies photos! Comment tu fais pour avoir ce fond tout blanc et cette précision sur les aliments ?! Bonne soirée!

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    • 29 septembre 2015 à 9 h 41 min
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      Merci c’est très gentil ! J’ai le chance d’avoir un très bon appareil photo et une table blanche proche d’une fenêtre donc bien éclairée 🙂

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  • 28 septembre 2015 à 21 h 46 min
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    C’est une recette que je n’ai pas fait depuis longtemps mais que Mr et moi-même aimons beaucoup… Le rein actuel vient de fiston qui aime la soupe lisse (flemme de mâcher…) mais ça me donne envie d’en faire une rien que pour nous 2!

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  • 29 septembre 2015 à 21 h 41 min
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    Je découvre ton blog : tes photos sont vraiment sublimes ! Elles donnent tellement envie… Bon sur ce, je continue mon tour :). Bonne continuation !

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