Une petite saveur de Noël avec ce joli Pain d’épices aux fruits séchés ! Maintenant qu’Halloween est passé, je n’ai qu’une hâte, baigner dans la douce atmosphère de cette belle fête familiale : le froid, les chocolats chauds, les senteurs d’orange et de cannelle, les soirées au coin du feu, les chalets du marché éclairés par de jolies lumières dorées…encore une période que je chérie avant cette longue période d’hiver que j’apprécie beaucoup moins.
Noël est encore bien loin et pourtant me voici avec cette envie de pain d’épices. Je suis une grande amoureuse de ce gâteau étant donné qu ‘avant de devenir vegan, j’étais absolument fan de miel. Je pouvais en manger jusqu’à un pot de 500 g par semaine : dans mon thé, sur des tartines, dans des gâteaux, sur du pain d’épices (et ouai )….j’en étais absolument folle ! Mais biensûr, mon plaisir s’en est allé quand j’ai découvert ce que ces pauvres petites abeilles enduraient. Et puis zut, on leur pique leur propre nourriture tout de même ! Alors que nous, on en a pas besoin.
Bref, j’ai remplacé le miel par ce que j’avais dans mon placard : Du sirop d’agave. Mais je pense qu’il aurait été aussi bon avec du sirop d’érable ou même du golden syrup dont la texture se rapproche plus du miel. Je l’ai agrémenté de cerises et cranberries séchées et l’ai recouvert d’un sirop à base de cannelle, ce qui fait de lui non pas un pain d’épices traditionnel, mais un pain d’épices à la Lady pastelle ! Et franchement, ce n’est pas mauvais !
Ingrédients :
– 200 g de sirop d’agave
– 250 g d’eau
– 260 g de farine
– 40 g de sucre brun
– 1 sachet de levure chimique
– 125 g de cranberries et cerises séchées
– 3 cac d’épices à pain d’épice
sirop : 5 cas d’eau , 1/2 cac de cannelle, 2 cas de sucre brun
1) Dans une casserole, versez l’eau, le sirop d’agave, le sucre et les fruits séchés. Faites chauffer jusqu’à ce que le sirops ‘agave se soit bien dilué dans l’eau.
2) Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique et les épices pain d’épice. Ajoutez votre mélange d’eau de sirop et de fruits séchés. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis versez la préparation dans un moule à cake.
3) Enfournez pendant 20 minutes à 180°C, puis 15 minutes à 165°C. Sortez ensuite du four, puis laissez tiédir avant de le démouler.
4) Dans une petite casserole, versez l’eau, la cannelle et le sucre. Portez à ébullition et laissez bouillir une minute. Placez votre cake dans un plat et versez le sirop de cannelle en le répartissant bien partout. À l’aide d’une cuillère, récupérez le sirop qui est dans le plat et continuez à le verser sur le pain d’épices jusqu’il n’y en ai plus au fond du plat, et jusqu’à ce que votre cake soit bien imbibé.
5) Placez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation. Plus vous patienterez, plus votre pain d’épices sera meilleur, pour ma part je l’ai fait le soir et j’ai attendu jusqu’au lendemain après midi pour le goûter. Le jour d’après, il était encore meilleur !
Il n´est peut-etre pas très traditionnel ton pain d´épices, mais il fait bien envie…Pour retrouver la saveur du miel, je trouve que le sirop d´orge marche bien, encore mieux si on lui ajoute un peu de sirop de Liège (sorte de mélasse de pommes). Ou alors des dattes mixées avec un peu d´eau… Je trouve que sirop d´agave a un gout un peu trop « fade » comparé au caractère du miel. Mais le principe du sirop de cannelle, j´adore! Me voilà (encore) en train de saliver devant mon écran! Bonne semaine à toi.
sirop de liège? En voila un que je ne connaissais pas. Et où trouve t-on cette petite merveille ? 🙂 c’est vrai que le sirop d’agave est assez fade, je suis d’accord avec toi, mais là j’avoue avoir fait un peu avec ce que j’avais dans mon placard 🙂 Merci pour tes petites astuces 😉
Grr je n´arrive pas à répondre directement à ton commentaire… Je crois que le sirop de Liège ne se trouve malheureusement qu´en Belgique, mais un produit apporchant peut se trouver en France dans les magasins bio : Poir´et pomme de Rapunzel (un apercu ici : http://www.rapunzel.fr/concentre-de-poire-et-de-pomme-bio-sans-sucre-ajoute-origine-allemagne-rapunzel).
oki ! Merci beaucoup ! 🙂
Quel joli pain d’épices, j’adore ça moi aussi!! Bonne journée à toi!
Merciiii ! bonne soirée à toi 😉
Il est bien beau ton pain d’épices !
merci !!
Ping :Menu VG épicé pour se réchauffer - VG-tables
Ping :Menu VG du vendredi 20 novembre 2015 | Loetitia Cuisine Vegan
Ping :Menu VG du vendredi 20 novembre 2015 | MllePrune
Ping :Menu Vg du vendredi 20 novembre 2015 | Le carbet de kkwet
Ping :Le Menu VG du 20 novembre 2015 | Miam & Trucs
Ping :Le menu VG épicé du vendredi – 134 | cheekymuffin
c’est appétissant, mais pourrais-tu nous donner le poids que représentent les 3 sachets d’épices afin de ne pas surdoser si on fait un mélange maison ! merci d’avance
oups désolée ! Ce ne sont pas des sachets mais des cuillères à café, j’ai juste fait une faute de frappe 🙂 toutes mes excuses !
Ping :Menu VG du Vendredi 20 Novembre | Make me green
Ping :Menu VG du vendredi 20 novembre 2015 | Vegan Freestyle