Depuis que je suis végane (c’est à dire depuis plus d’un an et demi), je n’ai jamais eu le courage de faire une pizza. Quand je dis « pizza » je dis pizza-avec-du-fromage-qui-coule-pour-de-vrai. Quand j’achetais du fromage végan, j’avais la flemme de faire la pâte à pizza, quand je faisais la pâte à pizza, je n’avais pas de fromage…bref, et puis j’ai toujours trouvé que les simili-fromages coûtent un peu chers.

Et puis voila, depuis déjà quelques mois, je m’essaye au fromage maison qui fond. J’ai tenté plusieurs recettes et j’en ai trouvé une qui me plaisait plus que les autres même si je pense que j’ai encore quelques petites retouches à faire car j’aimerais que la texture à froid soit plus solide pour que l’on puisse le râper. Je pense qu’ajouter un chouïa d’agar-agar devrait pouvoir arranger ce problème. Niveau goût, ce n’est pas du « vrai » fromage mais je trouve que sur une pizza, ça passe vraiment bien ! Par contre il vous faudra le faire la veille ou au moins 5 à 6 h avant de faire votre pizza. C’est le seul petit désavantage. Pour ce qui est de la pâte à pizza, je l’ai faite le matin avant d’aller travailler donc elle a monté pendant 8 h, mais normalement 1 h 30 devrait faire l’affaire !

Ma pizza végane, j’en suis fière, même si j’avoue que là, j’ai eu un petit peu d’aide. Danny (le chef cuisinier à mon travail pour ceux qui ne le savent toujours pas) est venu à la maison après le travail en me proposant de m’aider car niveau pizza, je m’y connais bien moins que lui et je sais que de son côté, il en raffole ! Alors on les a fait à deux et on a bien ri. Le résultat était là et lui qui n’est ni végétarien, ni végan, a vraiment beaucoup aimé ! J’espère que ma version vous plaira !

IMG_2193

IMG_2187

IMG_2180

IMG_2202

Ingrédients : (pour deux pizzas)

Fromage :

– 200 g de lait de coco (d’une boite de 400 ml que vous aurez bien mélangée au préalable)

– 60 g d’huile de coco

– 2 càs de levure maltée en paillette (vous en trouverez en magasin bio)

– 1 cac bombée de farine de tapioca (toujours en magasin bio !)

– 1/2 càc d’ail en poudre

– 1 càs de jus de citron

– Une pincée de curcuma (pour la couleur, mais c’est optionnel)

Pâte :

– 500 g de farine

– 265 g d’eau tiède

– 1 càc de sel

– 2 càs d’huile d’olive

– 10 g de levure fraiche ou un sachet de levure sèche à pain

– Un peu de semoule fine (pour faire glisser votre pizza sur votre plaque au four)

Garniture :

– Une boite de tomates concassées bio

– 80 g d’olives noires, ou kalamata (mes préférées)

– Une vingtaine de tomates cerises de différentes couleurs

– Quelques feuilles de basilic

– Des herbes de provence

1) La veille, ou 5-6 h avant de faire votre pizza, préparez votre fromage à pizza. Dans une casserole, versez tous vos ingrédients. Faites fondre doucement tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois puis portez à légère ébullition jusqu’à ce que votre mélange s’épaississe. Versez votre préparation dans un bol ou un moule recouvert de papier film et placez le au frigo. Normalement votre fromage devrait durcir mais restera peut être un peu mou à l’intérieur.

2) Préparez votre pâte à pizza (de 8 h jusque 2 h avant de la faire cuire). Dans un saladier, mélangez votre farine et le sel. Mélangez l’eau tiède à la levure puis versez-la dans votre saladier avec l’huile d’olive. Pétrissez à la main pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une texture élastique. Placez votre pâte dans un saladier propre en l’ayant badigeonné d’un peu d’huile d’olive, recouvrez-le d’un torchon propre puis laissez votre pâte monter.

3) Préparez vos ingrédients. Placez vos tomates concassées dans un mixer et mixez grossièrement pendant 2-3 secondes. Coupez vos olives et vos tomates cerises en deux.

4) Préchauffez votre four à 220°C et placez votre plaque pour votre pizza dans le four. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau après l’avoir séparé en deux. Placez-la sur une planche à découper en bois recouverte de semoule fine. Badigeonnez de sauce tomate, et recouvrez de fromage coupé en morceaux, de tomates cerises, d’olives et d’herbes de Provence. Faites glisser votre pizza sur votre plaque qui est dans le four (ça demande un peu d’entrainement, donc si vous ne le sentez pas, préparez-la directement sur la plaque que vous allez placer au four) et faites la cuire environ 5 à 10 minutes. Tout dépend de la capacité de votre four, mais lorsque vous voyez que les bords commencent à dorer, sortez-la du four.

5) Déposez quelques feuilles de basilic par dessus et dégustez bien chaud !

Pizza aux tomates cerises, au fromage vegan maison et au basilic
Étiqueté avec :                                                                        

21 avis sur « Pizza aux tomates cerises, au fromage vegan maison et au basilic »

  • 12 août 2016 à 11 h 37 min
    Permalien

    Tes photos sont superbes, et me donnent tellement envie de goûter ta pizza ! 😉

    Nul doutes qu’elle doit être délicieuse ! Je ne suis pas végan mais ça me tente bien de l’essayer, je pourrai la servir quand je recevrai des amis végans en plus !

    Répondre
    • 12 août 2016 à 18 h 19 min
      Permalien

      C’est gentil merci ! Il faut la tenter pour sûr 🙂 ça fera plaisir à tout le monde 😉

      Répondre
  • 12 août 2016 à 12 h 18 min
    Permalien

    Quelle délicieuse recette !
    J’adore la pizza et c’est que ce n’est que très récemment que j’en ai fait avec du faux-mage.
    En réalité le faux-mage n’est pas plus cher qu’un fromage traditionnel, le prix au kilo est similaire voire moins cher.
    Je suis curieuse de tester ton fromage végétal 🙂

    Répondre
    • 12 août 2016 à 18 h 18 min
      Permalien

      Merci ! <3 Alors ça doit dépendre desquels, parce qu'en Angleterre ce n'est pas le cas 🙂

      Répondre
  • 19 août 2016 à 22 h 41 min
    Permalien

    Bonjour,
    Étant végane, cette pizza m’a l’air délicieuse. Et le fromage est la seule chose qui manque aux miennes. Mais, au vue des ingrédients, il n’a pas trop le goût de la coco? Dans certains fauxmage c’est juste pas agréable comme goût… Sinon de superbes photos!

    Répondre
  • 20 août 2016 à 17 h 13 min
    Permalien

    Coucou !
    Cette pizza donne super envie ! Est ce qu’il est possible de remplacer la farine de tapioca par de la maïzena ? Je n’ai pas trouvé de farine de tapioca vers chez moi pour le moment. :/

    Répondre
    • 1 octobre 2016 à 0 h 28 min
      Permalien

      le petit plus de la farine de tapioca c’est qu’elle « file » quand tu la mélange à un liquide, un peu comme le fromage fondu, alors que la maïzena ne fera qu’épaissir ton liquide 🙂 Mais c’est très bien aussi sans, ne t’inquiète pas !

      Répondre
  • 1 septembre 2016 à 17 h 49 min
    Permalien

    Coucou! Merci beaucoup pour cette recette, testée et approuvée! J’y ai rajouté poivrons et oignons et c’était succulent! Par contre j’ai eu énormément de mal avec le fromage végétal, j’avais beau mélanger ça n’épaississait pas vraiment et l’huile se déphasait du reste. L’aurais-je fait trop chauffer? Enfin je ne désespère pas et retenterai prochainement =)

    Répondre
  • 12 novembre 2016 à 18 h 46 min
    Permalien

    J’ai tenté ta recette de Faux-Mage qui me donnait très envie! En effet ça fond parfaitement bien sur une pizza c’est assez bluffant! Par contre il est resté très mou malgré une nuit au frigo! Je ne pouvais pas le couper :/
    En tout cas très bonne idée 😉

    Répondre
    • 13 novembre 2016 à 19 h 04 min
      Permalien

      Oui je suis d’accord avec le fait que le fromage est resté super mou au frigo, c’est pourquoi je pense qu’il serait bon d’y ajouter une petite touche d’agar-agar ! Je devrais la retenter et modifier la recette 🙂

      Répondre

Répondre à lequotidiendunefille Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.