Les oranais vous connaissez ? Ces délicieuses petites pâtisseries à base de pâte feuilletée, de crème pâtissière et d’abricots. Et bien j’ai eu envie d’en faire une version différente. J’avais préparé une pâte à brioche pour le petit déjeuner (la même recette que celle de ma brioche aux framboises et graines de pavot) et je cherchais une manière de la rendre plus intéressante avec les quelques fruits qui me restaient. J’avais de jolis abricots moelleux et, en tête, les oranais que j’avais fait quelques jours auparavant pour mon « salad bar » aux influences Françaises au travail.
En y ajoutant quelques pépites de chocolat, voici que sont nées ces petites brioches acidulées comme des Oranais, de belles douceurs colorées parfaites pour le goûter ou le petit déjeuner ! Et comme je n’avais pas assez d’abricots et encore de la pâte à brioches, et qu’en plus je suis gourmande, j’en ai fait quelques-un juste avec de la crème et des pépites de chocolat ! Ca vous donne de quoi vous occuper ce week-end mes petits cuisiniers !
Ingrédients : (pour environ 8-10)
– 500 g de farine
– 1 càc de sel
– 70 g de sucre
– 150 g de lait végétal
– 80 g de margarine végane
– 4 càs bombées de yaourt de soja
– 1 càs de jus de citron
– 20 g de levure fraiche de boulanger ou 7 g de levure sèche
Pour la crème pâtissière :
– 13 g de maïzena
– 30 g de sucre
– 25 g de margarine
– 250 ml de lait de soja
– 1 pincée de curcuma (pour la couleur)
Garniture :
– 10 beaux abricots
– Pépites de chocolat (véganes)
– Lait de soja (pour la dorure)
1) Faites tiédir votre lait avec la margarine. Versez-y la levure. Attention le mélange ne doit pas être chaud, tout juste tiède.
2) Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et le sel. Faites un puits et versez-y votre lait/margarine/levure, le yaourt et le jus de citron. Mélangez à l’aide d’une cuillère à bois, puis pétrissez à la main jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple. Continuez à pétrir pendant environ 5 minutes, puis placez votre pâte dans un saladier recouvert d’un torchon propre. Laissez-la monter pendant environ 1 h 15/1 h 30.
3) Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière. Faites chauffer le lait après l’avoir mélangé avec le sucre, la pincée de curcuma et la maïzena. Lorsque le mélange commence à bouillir, mélangez au fouet jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Laissez refroidir.
4) Préchauffez votre four à 180°C. Sortez votre pâte et étalez-la à l’aide d’un rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Coupez-la en environ 8 à 10 carrés égaux. Badigeonnez de crème pâtissière en diagonal, saupoudrez de quelques pépites de chocolat, puis placez-y les moitiés d’un abricot aux deux extrémités. Tirez légèrement sur les deux autres extrémités, badigeonnez-les d’un peu de lait de soja puis rabattez-les en en faisant passer l’une sur l’autre.
5) Badigeonnez vos brioches d’un peu de lait de soja, saupoudrez de sucre, puis enfournez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées !
Ohlalalaaaaa mais tu viens d’illuminer ma journée avec cette recette *-*
Les oranais sont ma viennoiserie préférée depuis toute petite, et cela fait bien trop longtemps que je n’en ai pas mangé vis à vis de mon intolérance au lactose. Vu le temps prévu ce week-end je sens que cette recette va bientôt être mise en pratique 😀
Merci !
Oooh la jolie demoiselle de becomeadinosaur qui vient écrire un commentaire sur mon blog, je suis très flattée ! Merci 🙂 As tu essayé ma recette?
Voilà qui est bien gourmand !
Oh mais franchement, tes photos me font saliver ! Ahlalala, ça m’a l’air tellement bon 😮 <3