J’ai abandonné la création de recettes et donc mon Blog il y a quelques semaines car ces derniers temps, malgré le fait que je cuisine toujours à mon boulot, je cuisine beaucoup moins à la maison. Ma routine a changé depuis que mon amoureux n’est plus à la maison en semaine. Maintenant, il part travailler dans une autre ville et ne revient que le vendredi soir très tard. J’ai beaucoup de mal à m’y faire et bien que j’apprécie d’être seule de temps à autre, j’apprécie moins de l’être 5 jours par semaine. C’est une phase un peu compliquée mais il me faut l’accepter pour le moment. Comme il n’est plus là, je cuisine beaucoup moins et je ne fais quasiment plus de gâteaux, biscuits ou de gros plats. Quand il est à la maison le weekend, je préfère ne pas passer trop de temps à prendre des photos ou à être sur mon ordinateur pour passer le plus de temps possible à ses côtés.  Ce qui est étrange, c’est que j’étais 10 fois plus productive quand il était là en semaine que lorsque je suis seule. J’imagine que je me laisse plus aller quand j’ai l’appartement pour moi alors que lorsqu’il était là, je me sentais bien plus motivée pour mes projets personnels.

La semaine dernière, j’ai eu envie de tenter des biscuits sans gluten car les recettes sans gluten sont assez prisées au café où je travaille. Je ne suis pas pour l’abandon du gluten dans mon régime alimentaire car j’aime bien trop le pain et les pâtes à la farine de blé, mais je comprends les personnes voulant réduire leurs apports. J’ai déjà tenté d’arrêter pendant quelques jours et c’est vrai que mon transit était meilleur. Après c’est comme pour tout, il ne faut pas en abuser. J’ai choisi la poudre d’amande comme base ainsi que le beurre d’amande. J’ai fourré ces cookies avec une pâte de chocolat  faite avec de la poudre de cacao, de l’huile de coco ainsi que du beurre d’amande. Je suis assez contente car la pâte à cookie n’était pas trop dure à manier, c’est souvent le cas pour les biscuits sans gluten qui ont tendance à se casser en morceaux très facilement. J’ai formé environ 8 boules de pâte que j’ai coupé en deux pour y déposer une cuillère à café de pâte de chocolat puis j’ai refermé. Vous pouvez faire des cookies plus gros si vous le souhaitez car ils ne grossissent pas beaucoup pendant la cuisson.

Ingrédients :

– 200 g de poudre d’amande

– 65 g de beurre d’amande

– 1/4 càc de levure

– 30 g d’huile de coco 

– 60 g de sucre blond fin

– 40 g de sirop d’érable

– 30 g de lait végétal

– 60 g de pépites de chocolat

– Une quinzaine de noix de pécan

Pour la crème fourrée

– 65 g de beurre d’amande

– 1 grosse càs de poudre de cacao

– 15 g d’huile de coco

– 2 càs de sirop d’érable

1) Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre l’huile de coco ainsi que le beurre d’amande au micro-onde. Ajoutez-y le sirop d’érable ainsi que le lait.

2) Dans un saladier, versez la poudre d’amande, la levure ainsi que le sucre. Mélangez.

3) Versez vos ingrédients liquides dans le saladier et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte. Si celle-ci s’effrite, n’hésitez pas à ajoutez une à deux cuillères à soupe de lait en plus.

4) Préparez ensuite votre pâte de chocolat. Faites fondre à nouveau le beurre d’amande et l’huile de coco. Ajoutez-y le sirop d’érable ainsi que la poudre de cacao. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte.

5) Formez 6 à 8 boules de pâte puis coupez-les en deux. Formez un creux et déposez-y une cuillère à café de pâte de cacao. Refermez avec l’autre moitié puis placez votre boule légèrement aplatie sur une plaque recouverte de papier cuisson.

6) Décorez de pépites de chocolat et de noix de pécan puis enfournez environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent légèrement à dorer.

7) Laissez tiédir sur une grille. Dégustez tiède ou froid. De mon côté je les préfère lorsqu’ils sont complètement froid, voir le lendemain.

Cookies aux amandes, noix de pécan et pépites de chocolat (vegan/sans gluten)
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