Oui, vous avez bien lu, ce que je vous propose aujourd’hui, ce sont des cookies au tahini ! Alors non, je ne suis pas la première à le proposer mais on trouve plus de cookies au beurre de cacahuète en ligne qu’au beurre de sésame non? L’avantage de cette recette c’est que le tahini contient des graisses plus saines que la margarine et la remplace complètement dans cette recette. Par contre vous commencez à me connaitre, je ne fais pas trop dans le cookie sans sucre, sans graisse, sans gluten, donc la dose de sucre reste assez conséquente, mais n’oublions pas que le tahini a une saveur assez amère que j’ai essayé de camoufler un peu. On garde le bon goût de la purée de sésame sans son amertume.

L’envie m’est venue lorsque j’ai ouvert mon placard et que je me suis retrouvée face à face avec mon gros pot de tahini. Je n’avais pas envie de faire un énième houmous (même si j’en raffole) et j’avais entendu parler de recette sucrée à base de tahini. Pourquoi pas des cookies? Surtout que je venais d’acheter un gros paquet de pépites de chocolat. Comme pour tout bon cookie qui se respecte, la cuisson est très importante. Je ne les ai pas laissé plus de 9-10 minutes. Ils commençaient légèrement à dorer sur les côtés. En refroidissant, ils ont pris cette texture très fondante que j’apprécie beaucoup. Le fondant est apporté surtout pas le sucre muscovado (sucre brun) et le golden syrup ( ce sirop ou mélasse anglaise que l’on trouve en grand magasin). Une recette que je referais définitivement !!

IMG_9352

IMG_9354

IMG_9360

IMG_9369

Ingrédients : (pour environ 10-12 cookies)

– 200 g de farine

– 100 g de sucre muscovado

– 80 g de sucre blanc

– 3 càs de graines de sésames

– 190 g de tahini

– 1 càs de golden syrup

– 65 ml de lait de soja

– 150 g de pépites de chocolat

– 1/2 càc de bicarbonate

1) Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le tahini, les deux sucres et le golden syrup. Ajoutez le lait et les pépites de chocolat (environ 100 g, gardez-en pour la décoration) puis mélangez à nouveau.

2) Incorporez ensuite la farine, le bicarbonate et 2 càs de graines de sésame. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte. Celle-ci est légèrement collante, due au golden syrup, ce qui est normal. Si elle est vraiment trop collante et que vous n’arrivez pas à former vos petites boules de pâte, ajoutez une petite touche de farine.

3) Formez des petites boules avec vos mains puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placez-y quelques pépites de chocolat, saupoudrez du reste des graines de sésame puis écrasez-les légèrement avant de les enfourner pour 9-10 minutes pas plus !

4) Lorsque vous les sortez du four, vos cookies doivent être encore mous. Laissez-les tiédir puis disposez-les sur une grille si vous souhaitez les faire refroidir complètement, sinon dégustez-les encore chauds !

Cookies aux pépites de chocolat, graines de sésame et tahini
Étiqueté avec :                                                                

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.